Опийная наркомания - лечение и помощь

История опийной наркозависимости

Опийная зависимостьОпий знаком человечеству еще с глубокой древности. Опиаты характеризуются болеутоляющим действием, устраняющим чувство страха и дающим ощущение эйфории и спокойствия. Получаются опиаты из различных сортов снотворного мака, а также синтетическим способом. «Опий» - от греческого слова «opion», означающее в переводе «растительный сок».

Наркотики опийной группы включают в себя натуральные препараты (опий-сырец, подсохший млечный сок мака, чистые алколоиды опия, маковая соломка), кустарно изготовленные из мака препараты (кокнар и ханка); синтетические дериваты опия (промедол, метадон и др.); полусинтетические, получаемые при химическом видоизменении молекул морфина (героин).

Часть этих средств выпускается фармацевтической промышленностью и применяется в хирургии, травматологии, онкологии и других областях медицины в качестве обезболивающих. Выпускаются они в ампулах или в таблетках. Например, кодеин, обладающий противокашлевым действием.

Опийная зависимость - самая распространенная

Опийная зависимостьВ России опийная наркомания – самая распространенная, составляющая около 90% всех видов наркомании. По статистике, с середины 90-х гг., на первое место выходит героин, который вызывает наиболее сложную форму наркомании. Опий применяют путем курения, интраназально (путем вдыхания). Но чаще всего препараты вводят внутривенно.

Диагностика лиц, употребляющих опий, не представляет особой сложности. Употребляющих эти вещества внутривенно можно выявить по следам инъекций на руках или ногах, а в некоторых случаях на стопах или шее.

Если внутривенное применение невозможно, прибегают к внутримышечному. Обычно сужается зрачок, а кожа и слизистые становятся сухими и бледными. Появляется брадикардия, гипотензия.

В случает передозировки отмечается сноподобное состояние, переходящее в кому. Смерть наступает в результате паралича дыхательного центра.

Лечение опийной наркозависимости

Опийная зависимостьЗачастую больные обращаются за помощью лишь на третьей стадии. Иногда наркоманы пытаются отказаться от наркотика, прибегая к алкоголю, барбитуратам, транквилизаторам, что в итоге не приводит к положительному результату.

Лечение опийной наркомании следует начинать с детоксикации в наркологической клинике. Цель детоксикации – устранить проявление абстинентного синдрома, т.е. ломки. После этого пациент должен пройти длительный курс реабилитации.

Если лечение зависимости прервать сразу же после снятия абстинентного синдрома, то больной вновь начинает употреблять наркотики.

Самая распространенная и эффективная программа во всем мире программа – реабилитация «12 шагов». Если больной вовремя обратится в нужную клинику, у него появится шанс начать жизнь с чистого листа.

Если у Вас или у Ваших близких есть проблемы с наркотиками, позвоните нам по телефону 8 (846) 221-84-89, и наши специалисты помогут Вам найти выход из сложившейся ситуации!

Остались вопросы? Вы можете



Заказать обратный звонок


Оставьте ваш контактный
телефон, и мы вам перезвоним

Позвонить нам


Мы работаем круглосуточно


8 800 333-27-06

Задать вопрос


Мы с удовольствием ответим