Зеленина сделала заключение о том, что мак является безопасным, хотя ГОСТом запрещено любое присутствие наркотиков в маке

На вопрос "на основании чего Зеленина сделала такое заключение?" ответил Сергей Яковлев, руководитель Следственного департамента ФСКН России.

Роль Зелениной заключалась в том, что она выступила в качестве компетентного специалиста. Она витиевато объяснила, что ГОСТ имеется и, есть запрет на наркотические вещества в маке, но можно округлить до нуля малые количества. Также якобы есть документы, которые позволяют при возможных измерениях округлить маленькие количества наркотических веществ до нуля. В чистом виде выявить наркотические вещества в сорока тонах семян невозможно. А маленькое присутствие наркотических веществ, это то же самое, что и их отсутствие. Если пояснить проще, то в данной ситуации хитроумно навели тень на плетень.

Наркоманы на самом деле не выделяют наркотические вещества из такого огромного количества мака, который находится в чистом виде. Они берут один килограмм мака или даже грамм шестьсот, все содержимое высыпают в кастрюлю и изготавливают наркотик, используя различные химикаты. И через определенное время около десяти доз наркотика уже готово к употреблению.

Из выводов, которые сделала сама Зеленина, основной это тот, что из такой огромной партии мака невозможно выделить чистые наркотические вещества. И в этой ситуации никто не нарушал ГОСТ.

На тот момент мы не могли принять решение, и вся ситуация находилась в тупике. Да и не могли доказать, ввозил ли наркотическое вещество подозреваемый Шилов, которого так защищает Зеленина. А если и ввозил, то не факт, что для наркоманов, возможно, для поваров и кондитеров. В итоге дело прекратили. Повлияло еще письмо, которое пришло из института города Пензы. Это письмо подготовила сама госпожа Зеленина. В нем владельцы мака предъявили заключение «независимых» специалистов. Но следователи приняли свое решение: если в партии, которая состоит из сорока двух тонн мака, имеются наркотические вещества, то она должна быть уничтожена.

Парадокс! Тем не менее, сработало.

Письмо с заключением, которое было подготовлено самой Зелениной, опровергало версию, о том, что подозреваемый Шилов, а также организация, которая ему принадлежит, указали ложные сведения в таможенных документах, когда осуществлялся ввоз мака в Россию. И якобы это пищевой мак соответствует всем российским стандартам, а все сомнения трактовались в пользу подозреваемого гражданина.

Также и не выяснили истинную цель группы Шилова. И уголовное дело прекратили. В этой ситуации стоит пояснить, что наркотические вещества с ложки не едят как сахар. На человека могут воздействовать только тысячная доля грамма наркотического вещества, которое содержится в огромном весе мака. Так и выстроилась полная защита Шилова еще с 2010 года.

- В ситуации с Зелениной есть умысел на совершение преступления? А может быть это ошибочное заключение?

- Нами получено подтверждение, что Зеленина однозначно помогала Шилову. Она прекрасно осознавала, каким образом осуществляется ввоз мака, и что нет соответствия по ГОСТу. А также то, что партия позже пойдет на реализацию наркоманам. После этого сотрудникам полиции пришлось Зелениной предъявить обвинение в том, что она осуществляла пособничество в контрабанде и незаконном сбыте наркотиков. Позже было установлено, что Зелениной хорошо заплатили, и поэтому она сделала именно такое заключение. Хотя делать такие выводы от имени НИИ она не имела никакого права.

Если у Вас или у Ваших близких есть проблемы с наркотиками или алкоголем, позвоните нам по телефону 8 (846) 221-84-89, и наши специалисты помогут Вам найти выход из сложившейся ситуации!

Остались вопросы? Вы можете



Заказать обратный звонок


Оставьте ваш контактный
телефон, и мы вам перезвоним

Позвонить нам


Мы работаем круглосуточно


8 800 333-27-06

Задать вопрос


Мы с удовольствием ответим