Тюрьма не избавит от наркомании

Государственным антинаркотическим комитетом (ГАК) была поддержана идея, вылечить наркозависимых лиц, которые совершили нетяжкие преступления, это все взамен отправки в колонию. Заместителем начальника управления в аппарате ГАКа Юлией Шевцовой было рассказано «Известиям» о том, для чего необходима людям реабилитация и как все это будет осуществляться.

— Есть ли польза от того что тюрьма будет заменена лечением?

— Международный опыт говорит, что комплекс всех медицинских, воспитательных, а также социальных мероприятий говорит о том, что это положительней влияет на человека, нежели отбывание в тюрьме. Сама по себе тюрьма не избавит человека, который употребляет наркотики от наркотической зависимости. Человек выходит из тюрьмы, он озлоблен, социально он не адаптирован и тяга к наркотикам у него остается прежней.

— Значит, преступник убивает двух зайцев, его лечат бесплатно и еще не сажают за решетку?

— От ответственности эти лица не избавляются, естественно они отправятся на реабилитацию, но они несут полностью ответственность за содеянное преступление.

— Минздравом сказано о том, что в России 500 тысяч лиц, которые употребляют наркотики, так ли это?

— Зарегистрированные лица — это те лица, которые имеют зависимость наркотическую и как правило употребляют наркотики из группы опия, и им как правило все равно стоят они на учете или нет. У этих лиц уже давно тяжелые ломки, многие из них не имеют финансов на лечение наркомании и им уже просто все равно.

— Имеются ли новые тенденции, которые происходят на теневом рынке наркотических веществ?

— Есть регионы, в которых снижается число наркозависимых, которые употребляют наркотики, а именно – героин. После того как был введен рецептурный отпуск на лекарства кодеиносодержания, то значительно лучше стала ситуация с употреблением дезоморфина. В некоторых областях уже многие наркоманы перешли с героина на дезоморфин. Но чаще всего так и употребляют наркотики синтетического содержания.

— Как обстоит ситуация с веселящим газом?

— Психоактивное действие, которым обладает закись азота, всем лицам уже давным-давно известна, это вещество уже давно называют веселящий газ. Так как закись азота использовали для осуществления наркоза в момент проведения операций, и чаще употребление этого вещества было замечено среди медицинских работников. Проблемы 2013 года были, так как в продаже можно было обнаружить веселящий газ, причем в свободной продаже. Это вещество продавалось с целью употребления и получения кайфа. Мы предложили ввести, запрет на продажу данного препарата.

— Наркозависимые лица сами обращаются за помощью?

— Как правило, за лечением от наркотиков обращаются уже те лица, кому уже действительно просто не могут уже терпеть, чей организм настолько истощенн. Но, как правило, в момент обращения наши медицинские работники уже ничего сделать то и не могут, так как работа жизненно важных органов слишком затруднена. Так что лучше обращаться вовремя, чтобы потом не потерпеть фиаско.

— Что пользуется спросом? Государственные клиники или частники?

— Как ни странно, но популярность стала намного выше у государственных клиник, люди идут толпами. Десять лет назад в эти клиники затаскивали силком, но на сегодняшний день ситуация поменялась в корень. Наши медики имеют достаточно высокий уровень.

— Часто ли те, кто прошел реабилитацию срываются?

— Да действительно такие проблемы наблюдаются. Такое не избежать даже в лучших центрах реабилитации. Происходит то что вдали от употребления наркотиков человек отучается от этой пагубной привычки, он находится уже не в обществе друзей – наркоманов и наркоторговцев он находится среди лиц, которые также как и он учатся жить без наркотиков. Но как только он появляется на свободе, он оказывается в ловушке и порой срывается. Все начинается с начала от чего он ушел. Это наркотики, ломки и стремление выжить!

— Какая эффективность лечения в центрах реабилитации?

— Как подтверждает мировая практика это тридцать процентов в год, это годовые ремиссии и они считаются отличным вариантом при наркомании. 

— Имеют ли право существовать платные центры?

— Естественно и это даже не обговаривается. Всех вытянуть государство просто не сможет. Успешно работают негосударственные центры, они нисколько не бояться сотрудничать с платными центрами реабилитации.

— Кем должен контролироваться общественный реабилитационный центр — ФСКН или Министерством здравоохранением?

— Министерство здравоохранения занимается своим делом — оно осуществляет лечение и реабилитацию в медицинской сфере. К обязанностям ФСКН, которые являются непосредственными, это - контролировать над реабилитационным центром, но, увы, это к ним не относится.

Остались вопросы? Вы можете



Заказать обратный звонок


Оставьте ваш контактный
телефон, и мы вам перезвоним

Позвонить нам


Мы работаем круглосуточно


8 800 333-27-06

Задать вопрос


Мы с удовольствием ответим