Гибель людей не только в пиве

Почему граждане России получили статус злоупотребляющей нации?   

Юрий Сиволап сообщает «Чрезмерно употребляют алкоголь представительницы прекрасного пола. Причем они это делают чаще, нежели мужчины». Есть ли шанс побороть зависимость от алкоголя. Или она все-таки не поддается лечению? Безвредно ли употребление спиртного в небольших количествах?

Возможно, ли провести классификацию горячительных напитков по степени вредного воздействия на человека? На эти и другие вопросы дал ответы журналисту «Московского комсомольца» Юрий Павлович Сиволап. Юрий Сиволап занимает должность доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. — Юрий Павлович, бытует мнение, что российские граждане самые пьющие в мире люди. В других государствах алкоголь употребляется тоже в немалом количестве. — Вы совершенно правы. Скажу даже больше: Европейские страны во много раз превосходят Россию по количеству выпитого алкоголя. Восточная Европа является наиболее употребляющей. Следует заметить, что многие государства превосходят нашу страну по степени потребления абсолютного алкоголя.

Понятие абсолютный алкоголь - показатель потребления спиртного в пересчете на чистый спирт. Прибалтийские страны являются лидерами по потреблению чистого спирта в год на одного человека. Стоит сказать, что в нашей стране характерно своеобразное употребление горячительных напитков. Граждане выпивают, огромное количество крепкого алкоголя за сравнительно короткий период времени. Именно поэтому в России высока алкогольная смертность. Ежегодно россияне употребляют меньшее количество алкоголя, по сравнению с зарубежными странами. — Бытует мнение, что проблема алкоголизма заложена в русской нации на генном уровне? — Мне тяжело рассуждать на эту тему. Я не ученый в генетической сфере. Тем не менее, считаю, что алкоголизм находится в генах россиян не больше, чем в генах других наций. В Европе не менее нашего народа злоупотребляют алкоголем.

В Азии и Африке проблема чрезмерного употребления алкогольными напитками менее заметна. — Почему у некоторых граждан существует алкогольная зависимость, а у других нет? Возможно, ли распознать зависимость от алкоголя на уровне различных исследований и анализов? — Алкогольная зависимость определяется присутствием или отсутствием предрасположенности. Довольно часто предрасположенность к употреблению алкоголя заложена на генетическом уровне. Зависимость носит наследственный характер. В зоне риска находятся дети, у которых родители алкоголики. У детей, рожденных в здоровых семьях, риск стать алкоголиком ниже. Не все так просто.

Значительно влияют и другие причины. Часто болеют алкоголизмом люди мнительные, легко подающиеся депрессивному состоянию, склонные к тревоге, имеющие психические травмы и неблагоприятные обстоятельства в жизни. В качестве примера взаимосвязи психического травматизма и проблем со спиртным можно рассмотреть посттравматические стрессовые расстройства. Данные расстройства ярко выражены у людей, побывавших на войне. В народе стресс получил название «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т.д. Под различными наименованиями скрываются одни и те же психические болезни. В результате исследований доказано, что от 10 до 70 процентов людей, принимавших участия в боевых действиях, склонны к злостному употреблению алкоголя и наркотиков. — Существует ли зависимость, подобная алкогольной зависимости? Какое место вы дадите в рейтинге всех существующих зависимостей человека? — Это крайне тяжелая зависимость. Существует понятие наркогенный потенциал.

Понятие означает, насколько у вредного вещества развита способность, привить привыкание. По наркогенному потенциалу спирт опережает марихуану. Однако спирт проигрывает героину, кокаину и никотину. Лидером остается героин. — Существует мнение, что алкоголизм у женщин невозможно вылечить. Так ли это? Считается, что алкоголизм у сильного пола излечим? — Алкоголизм у мужчин и женщин неплохо поддается лечению. Разговоры об особой неизлечимости женского алкоголизма не вполне соответствуют реальной картине. Алкогольная зависимость у женщин чаще, чем у мужчин, развивается от внешних факторов.

В 2 раза чаще женскому алкоголизму предшествует тяжелая депрессия и различные негативные психозы. В качестве причин алкоголизма у женщин необходимо рассматривать печали и беды. — Назовите основные методики лечения алкоголизма, существующие на сегодняшний момент? — Методов терапии от алкоголизма огромное количество. Но среди всего разнообразия методов научно доказанных, прошедших одобрение Всемирной организации здравоохранения подходов к излечению от алкогольной зависимости — всего единицы. — Как вы относитесь к размышлениям о безвредности алкоголя в малых дозировках? — Мнения экспертов относительно данного вопроса неоднозначны. Осторожные исследователи утверждают, что обоснованных научных данных о безвредности малого потребления алкоголя для организма человека не выявлено. — Пивной алкоголизм — является ли это проблемой номер один в России? Ходит мнение, что пиво российского производства изготавливается по особым техническим условиям.

Исходя из регламентов производства, в пиво можно добавлять всякую химию. Правда, что от нашего пива погибают даже грызуны? — Сложно обсуждать качество российского пива. Данный вопрос не относится к моей непосредственной деятельности. Вопрос о качестве пивных напитков следует задавать специалистам – технологам. Относительно пивного алкоголизма - он ничем не отличается от других пагубных привычек. Последствия от чрезмерного употребления пива всегда отрицательные. Достаточно каждый день употреблять один литр пива.

Чтобы в дальнейшем приобрести начальную стадию алкогольного поражения печени. Если гражданин принадлежит к группе особого риска развития алкогольной зависимости. В дальнейшем у него быстро разовьется алкогольная зависимость и возникнет желание употреблять более крепкие алкогольные напитки. Следует указать, что потребление напитков, с малым содержанием алкоголя, оказывает меньший вред организму.

Слабоалкогольные напитки, включая пиво, реже влекут за собой нежелательные социальные последствия. Чем употребление крепких алкогольных напитков. 

Остались вопросы? Вы можете



Заказать обратный звонок


Оставьте ваш контактный
телефон, и мы вам перезвоним

Позвонить нам


Мы работаем круглосуточно


8 800 333-27-06

Задать вопрос


Мы с удовольствием ответим