Больные ВИЧ ищут и находят только позитив

За последние десять лет в Казахстане изменилось отношение к ВИЧ-инфицированным лицам. Более терпимыми видимо стали здешние люди. Люди, которые живут с данной болезнью, до конца еще не готовы раскрыться обществу.

Наталья живет с ВИЧ с 2006 года. Она рассказывает о том, что свой вирус она приобрела в браке, поэтому ей пришлось развестись с мужем. Дочка, которую она родила, здоровая потому-то она родила ее до инфицирования. Женщиной было упомянуто о том, что у нее была депрессия, в которой она прибывала три года. Страшно даже подумать о смерти. Потом страшно подумать о том, что тебе поставили такой диагноз, и то, что о твоем диагнозе узнают другие.

 Наталья теперь будет руководить группой, которая оказывает взаимопомощь, и осуществляют взаимопомощь лицам, которые попали в такую ситуацию. С ее слов семья, где мать страдает таким диагнозом, то есть имеет ВИЧ статус, может иметь детей, совершено здоровых, и эта вероятность составляет девяносто восемь процентов.

 — Страшного в этом ничего нет. Семьи создаются людьми и ни не обязательно имеют оба положительный ВИЧ. Один может открыть свой статус другому лицу. Диет особых никаких нет, нет специального режима питания, и ничего особенного не нужно делать для осуществления специального ухода , — сказала она Азаттыку.

Выставка.

С Натальей репортер Азаттыка встретилась на фотовыставке под названием - «Позитивный взгляд на ВИЧ» в Алмате, организовали данную выставку в Центрально-Азиатском филиале PSI организатором выставки именно они и оказались вместе с организацией под названием - «Доверие плюс». Все это произошло на прошлой неделе.

У многих детей был настоящий позитив. Улыбались маленькие девочки и мальчики, они танцевали, на них были одеты национальные костюмы.

Представителями неправительственных организаций было много чего сказано о том, что необходимо сформировать тоталитарное отношение, которое состоится в обществе к людям, которые живут с показателем ВИЧ.

Есть, безусловно, и дискриминация. И поэтому родители, которые имеют такой показатель, сильно переживают, так как места где их дети проводят время, как правило, узнают об их положении и диагнозе родителей.

Дружно стояли аплодисменты. Более образованными стали многие люди. Стали больше терпеть. Но так и не нашлось человека с ВИЧ инфекцией, который бы нам поведал о своей болезни, ведь это так не просто!

 - Люди, как правило, бояться остаться без работы. Кто-то вовсе боится что не найдет ее. Но мы стараемся разговаривать с учащимися и студентами ВУЗов. Но однозначно дискриминация имеется. Особенно, есть лица, которые, имея статус ВИЧ, переживают о том что, об этом диагнозе могут узнать их дети — было сказано Азаттыку Наталья.

Сама Наталья также не назвала своей фамилии. Она боится то, что ее дочь, которой сейчас десять лет узнает такую новость.

К нулю свели.

По данным, которые были, предоставили Республиканский центр, который занимается профилактикой и борьбой со СПИДом. В Казахстане на сегодняшний день основной способ передачи вируса это с помощью полового пути, это шестьдесят процентов зараженных таким способом. Тридцать три процента составляет заражение через наркоманию через шприц. И в этой ситуации нужно отдать должное, и проведенной работе, которая проведена в отношении доступа к чистым иглам, а также и осуществление снижения наркомании, было сказано Натальей.

Правильная информация о ВИЧ инфекции очень мало и свободно она не разгуливает. Но есть главное то, что лица могут найти ее там, где ее действительно захотят искать.

В следующий год в Казахстане планируют гражданские активисты осуществить проведение акций, они будут носить девиз - «В направлении цели «Ноль» — Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Дискриминации ноль. Ноль смертей вследствие заражения СПИДом».

 

Остались вопросы? Вы можете



Заказать обратный звонок


Оставьте ваш контактный
телефон, и мы вам перезвоним

Позвонить нам


Мы работаем круглосуточно


8 800 333-27-06

Задать вопрос


Мы с удовольствием ответим